Échine de porc aux tomates séchées et aux artichauts

Publié le par Célyne

Pour amorcer la rubrique "Gourmandises", une recette aux bons parfums d'Italie créée et testée ce jour...

Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de rôti de porc dans l'échine
- 1 gros oignon
- 5-6 gousses d'ail
- 5 morceaux de tomates séchées
- 6 petits artichauts à l'huile d'olive (carciofini sotto allio) 
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à café de piment d'Espelette
- 1 cuillerée à café d'Herbes Sauvages (Terre Exotique) ou un mélange de thym, romarin, sariette
- 15 cl de Noilly Prat
- fleur de sel et poivre du moulin

Préparation
Dans une cocotte, faire revenir le rôti sur toutes ses faces avec un peu d'huile d'olive. 
Retirer la viande, jeter le gras. Remettre 2 cuillerées d'huile d'olive dans la cocotte et faire fondre, à feu moyen, l'oignon et les ails émincés.
Lorsqu'ils sont fondants, ajouter les tomates séchées coupées en lanières et les cœurs d'artichauts coupés en 2.
Bien remuer et laisser cuire 2-3 minutes.
Ajouter le bouillon, déglacer avec le Noilly Prat sur feu fort. Porter à ébullition.
Ajouter sel, poivre, piment, herbes. Allonger d'eau.
Laisser mijoter 1 h à 1 h 30 (selon la taille du rôti).

Accompagnement
Une bonne écrasée de pommes de terre vapeur au beurre 1/2 sel et au thym frais.

Conseils
Comme bien d'autres plats mitonnés, cette recette se réchauffe très bien (voire se bonifie !). Il faut juste veiller à ajouter un peu d'eau si la sauce réduit.

Variantes
Je pense tenter la même recette avec des paupiettes (maison) ou un rôti de veau... 

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