Jarret de bœuf braisé

Publié le par Célyne

Une recette d'une grande simplicité, économique, mais ô combien savoureuse !

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 h 30

Ingrédients
1 beau jarret de bœuf avec os
200 g de poitrine fumée
5 gousses d'ail
une dizaine d'oignons sauciers 
1 "Marmite de bouillon de poule" Knorr
1 verre de vin blanc
1/2 verre de cognac ou d'armagnac
1 bouquet garni frais (persil, thym, romarin)
1 pincée de piment d'Espelette
poivre du moulin (ou, mieux, 10 grains de poivre noir concassés dans une mousseline)

Préparation
Découper la poitrine fumée en gros lardons.
Éplucher ail et oignons. Faire fondre le bouillon dans 1/2 l d'eau.
Faire dorer les lardons dans une grande cocotte. Y mettre la viande et la faire revenir sur toutes ses faces, puis les oignons et l'ail. Mouiller avec le vin et l'alcool, laisser réduire 1 mn. 
Ajouter le bouillon, le bouquet garni, le piment et le poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 h 30 en arrosant et en retournant la viande de temps à autre. 

Conseils
• Grâce à la présence de lardons fumés, il est inutile de saler (mais il faut tout de même goûter la sauce en fin de cuisson, au cas où...)
• Ce plat mijoté est encore meilleur réchauffé : ne pas hésiter à le préparer la veille pour le lendemain. 
• En accompagnement : un gratin de pommes de terre ou de chou-fleur ? une poêlée de champignons de Paris ? 

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