Aubergines rôties farcies de légumes grillés

Publié le par Célyne

 

aubergines-farcies.jpg

 

En pleine période de bonnes résolutions, une recette de légumes facile, goûteuse et jolie à regarder.

 

Ingrédients :
• 2 aubergines
• 1 poivron rouge
• 1 courgette
• 6 tomates cerise
• 2 oignons frais
• 2 gousses d'ail
• 1 échalote
• 1 bouquet de basilic
• 1 cuillerée à café d'origan
• 1 bouquet de persil
• 75 g de Comté râpé
• sel, poivre
• 1 pincée de piment d'Espelette 
• gros sel 
• concentré de tomates
• huile d'olive 

 

Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Les faire cuire au four avec de l'huile d'olive et 1 pincée de gros sel sur chaque moitié jusqu'à ce que la chair soit fondante (environ 15 mn).

Couper les courgettes et le poivron en brunoise, l'oignon (en conservant un peu de tige) et l'ail en hachis.
Les faire cuire rapidement à la poêle, à feu assez fort, en ajoutant 2 cuillerées à soupe de basilic ciselé, origan, sel et poivre. L'ensemble doit rester croquant.
Retirer la chair des aubergines et la mélanger avec la brunoise de légumes.

Dans une cuillerée d'huile d'olive, faire fondre l'échalote finement émincée, les tomates en brunoise, 2 cuillerées de concentré de tomates, le piment d'Espelette, sel et poivre. Ajouter des feuilles de basilic hachées. Bien mélanger et ajouter à la préparation.

Déposer la préparation dans les moitiés d'aubergines, recouvrir l'ensemble de Comté râpé et faire gratiner au four.

Servir chaud, décoré d'un bouquet de feuilles de basilic.

 

 

Commenter cet article

Paya 02/02/2012 11:50

Un regal pour les yeux et les papilles !
Cette recette mets du soleil dans la maison,
Elle embaube encore la cuisine :)
Super facile et délicieux (et croyez moi j suis NULE en cuisine !)
Je conseille vivement :)