Crumble aux quetsches
Encore une recette toute simple, mais qui fait toujours son petit effet… après un repas léger !
Ingrédients
250 g de farine
120 g de vergeoise (ou de cassonade)
1 pincée de sel
200 g de beurre coupé en morceaux
1 kg de quetsches
1 fève tonka ou 1 cuil. à café de cannelle en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Dans un saladier, mélanger farine, sucre, beurre et sel avec les doigts. Le mélange doit être sablée.
Rincer les quetsches, les couper en 4, retirer les noyaux.
Beurrer un moule rond ou rectangulaire à bords hauts. Y étaler les fruits et râper la moitié de la fève tonka.
Recouvrir les fruits avec la pâte sans tasser, faire une cheminée au centre de la pâte, y introduire un morceau de beurre.
Enfourner, baisser la température à 160 °C (th. 5-6) et laisser cuire environ 1 h.
Si la pâte brunit en cours de cuisson, ne pas hésiter à couvrir de papier aluminium.
Servir tiède, tel quel ou accompagné de crème fraîche ou de glace à la vanille.
Précisions
Le four doit être très chaud afin que la pâte sablée durcisse.
La cheminée permet d'éviter que le jus des fruits remonte sur la pâte en cuisant.
Variantes
Si la version originale du crumble est aux pommes et à la rhubarbe, on peut également opter pour pommes et poires, mirabelles et 4 épices, abricots, framboises et mûres (que l'on peut acheter surgelées à condition de bien les égoutter)…