Sauté de porc au curry indien et riz basmati

Publié le par Célyne

 

À la demande du jeune Noé A. qui semble s'être régalé, ce week-end… un petit plat tout simple plus ou moins relevé, facile et rapide à faire... qui invite l'Inde à table en toute simplicité (ce qui n'est pas à proprement parler la caractéristique première de la vraie cuisine indienne !). 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients (pour 4 pers.) :

4 côtes de porc épaisses, dans l'échine
2 beaux oignons
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
2 belles cuil. à soupe de curry de Madras + 1 cuil. à soupe de Curry tradition (Ducros Sélection)
OU un sachet de Mélange pour curry indien (Ducros) qui est très bien également pour cette recette. 
1 petite boîte de concentré de tomates
sel, poivre
1/2 citron 

Facultatif :
1 peu de piment de Cayenne
quelques pluches de coriandre 

 

Préparation : 

Éplucher et couper grossièrement les oignons.
Les faire revenir dans une sauteuse ou une petite cocotte avec un peu d'huile et le curry, à feu moyen. 

Ne vous inquiétez pas si les doses d'épices vous semble "conséquentes", c'est normal. 

Pendant ce temps, désosser la viande et la découper en cubes. L'ajouter aux oignons et la faire sauter également, à feu moyen, jusqu'à coloration.

Intégrer 2 cuillerées de coulis de tomates à la préparation, bien mélanger.

Éplucher et couper en fines lamelles le gingembre et l'ail. Les ajouter au plat.

Mouiller d'un verre d'eau, saler et poivrer (+ piment pour les amateurs de sensations plus fortes), couvrir et laisser cuire à point (environ une vingtaine de minutes à feu doux) en vérifiant de temps à autre qu'il reste de la sauce.

Au moment de servir, ajouter un trait de citron, remuer et parsemer de coriandre fraîche.

 

En accompagnement, un riz basmati bien parfumé :

 

Rincer le riz plusieurs fois à l'eau fraîche. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse.

Y jeter 1 petit oignon émincé, 3 clous de girofle, 4 graines de cardamome et le riz.

Faire revenir 4-5 mn (le riz doit être translucide).

Couvrir de bouillon (2 Kub Or dans 1/2 l d'eau) et laisser cuire jusqu'à absorption complète de l'eau (si le riz n'est pas cuit, on peut ajouter du bouillon).

 

 

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