Tarte au sucre

Publié le par Célyne

Une pâte briochée bien moelleuse, une garniture crème-sucre fondante et craquante à la fois... voici la définition de la tarte au sucre.
À l'heure du thé, au petit-déjeuner ou en dessert (après un repas léger)… cette tarte traditionnelle du Nord de la France mérite décidément qu'on s'y attarde.

 

Tarte-au-sucre1.jpg

 

Ingrédients :

• Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 125 g de beurre mou
- 1 dl de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 10 g de sucre 
- 1 pincée de sel

• Pour la garniture au sucre :
- 125 g de vergeoise blonde
- 1 jaune d'œuf
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé 

 

Préparation :

• Pâte
Délayer la levure dans le lait tiède et sucré. Laisser reposer.
Dans une terrine, verser la farine tamisée, faire une fontaine, y placer le beurre mou coupé en morceaux, l'œuf et le sel. Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout du bout des doigts.
Former une boule de pâte et la travailler sur un plan de travail fariné.
Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau. Foncer un grand moule à tarte à fond plein.
Laisser encore lever dans une atmosphère tiède pendant 2 heures environ pour que la pâte double de volume. 

• Garniture
Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise, à 1 cm des bords.
Mélanger, en battant vigoureusement, l'œuf et le lait.
Verser sur le sucre. Parsemer de noisettes de beurre sur la surface. 

Faire cuire 20 à 30 mn à th. 7 (210 °C). 5 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrer d'un peu de sucre cristallisé.
Servir tiède.

 

Variante :

En Franche-Comté, il existe ce que l'on appelle le “gâteau de ménage” qui est, en fait, une tarte au sucre, sauf que la garniture (que l'on appelle “goumeau”) y est plus présente et en général réalisée avec une crème surette au goût caractéristique des montagnes du Haut-Doubs (car la crème et le beurre du Haut-Doubs n'ont pas le goût et la finesse de ceux de Normandie... et ne plaisent pas à tout le monde, mais moi, c'est toute mon enfance…)

Commenter cet article

zaza 08/12/2012 19:20

mon arrière grand-mère et mon grand-père, qui étaient des Ardennes, faisaient une tarte au sucre qui me fait penser à la tienne, avec des variantes toutes plus excellentes les unes que les
autres... tarte aux cerises, tarte à la rhubarbe, ou comment commencer sa vie en prenant des kilos ^^ Pour l'anecdote, un jour, mon arrière grand-mère a fait sa tarte au sucre.... en oubliant d'y
mettre le sucre ! ^^