Xiu Mai (bouchées vapeur)

Publié le par Célyne

Aujourd'hui, petit détour ô combien gourmand par l'Asie avec ces bouchées vapeur que l'on mange à toute heure en Chine et qui sont, pour nous Européens, davantage une entrée.
Voici la recette de la version porc-crevettes. Si vous préférez les Xiu Mai au porc, il suffit de remplacer les crevettes par 200 g d'échine.

A noter : la confection de ces bouchées est assez longue. Cependant, comme les Xiu Mai se congèlent très bien, je vous conseille d'en préparer en plus grande quantité afin d'en avoir à disposition quand les amis s'invitent à dîner ! 

 

XiuMai

 

Préparation : 40 mn
Cuisson : 5-7 mn frais et 10-15 mn congelés

 

Ingrédients (pour 6 pers.) :

300 g de porc (échine)
200 g de crevettes cuites 
100 g de châtaignes d'eau (en conserve ou surgelées)*
1/2 oignon
20 g de gingembre
6 tiges de ciboule de Chine (plus corsée que la ciboulette)* 

2 cuil. à soupe d'alcool de riz (type Mei Kwei Lu)*
2 cuil. à soupe de sauce soja*
1 cuil. à soupe d'huile de sésame*
1 cuil. à café de sel fin
2 cuil. à soupe de Maïzena
1 blanc d'œuf

2 paquets de feuilles à Won Ton*

coriandre fraîche
sauce piquante sriracha*
sauce soja* 

 

* à se procurer en épicerie asiatique

 

Préparation : 

Hacher la viande et les crevettes, en utilisant la grille moyenne.

Couper les châtaignes d'eau en petits dés de 2-3 mm de côté. Ce sont elles qui vont apporter le croquant aux bouchées. Elles sont, à mon avis, incontournables.

Ciseler l'oignon et la ciboule, hacher le gingembre.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients avec la viande hachée. Ajouter les assaisonnements et le blanc d'œuf. Réserver.

Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découper des cercles dans les feuilles de pâte à Won Ton.

Garnir chaque cercle d'une boulette de farce. Humidifier les bords de pâte avec un pinceau et les rabattre sur la farce. Les souder en appuyant tout autour.

Cuire les Xiu Mai à la vapeur pendant 5 à 7 mn dans un panier en bambou préalablement huilé ou garni d'une feuille de salade. Le bambou donne un goût agréable aux bouchées, mais on peut bien sûr utiliser un cuiseur vapeur ou une simple grille posée sur un casserole d'eau bouillante.

Servir les bouchées avec sauce soja, sauce sriracha et feuilles de coriandre. 

 

Variante : les Won Ton frits

Réaliser la même farce que pour les Xiu Mai puis utiliser les feuilles de pâte entières pour confectionner des chaussons fermés (en humidifiant les bords).

Cuire 4-5 mn dans l'huile chaude (mais pas trop : la viande doit cuire mais la pâte ne doit pas trop brunir) au wok ou à la friteuse. 

Commenter cet article