L’écrasée de pommes de terre

Publié le par Célyne

Voici une recette que je fais souvent en accompagnement de viandes en sauce.
Il est donc grand temps d'en donner les "trucs" !

Ingrédients
1 kg de pommes de terre (belle de Fontenay, Viola, ratte...)
50 g de beurre demi-sel
3 cuillerées à soupe de parmesan
Quelques feuilles de roquette
poivre du moulin

Préparation
Laver les pommes de terre. Les cuire à la vapeur, avec leur peau. 
Si on s’y prend suffisamment à l’avance, on peut les laisser refroidir avant de les peler, ce qui est beaucoup plus confortable !
Couper les pommes de terre en quatre, dans un saladier, avant de les écraser grossièrement à la fourchette. 
Si la préparation est froide, la réchauffer au micro-ondes avant d’intégrer le beurre, le parmesan et le poivre. Bien mélanger.
Goûter, rectifier l’assaisonnement.
Vérifier que l’écrasée est bien chaude.
Présenter en ramequins individuels ou en dômes (service sur assiette) parsemés de roquette grossièrement hachée au couteau.

Conseil
Si l’on n’est pas au régime, il ne faut pas lésiner sur le beurre qui donne à l'écrasée toute sa saveur...

Variantes
• La roquette peut également être intégrée à la préparation
• À la place de la roquette, on peut mettre de la ciboulette coupée aux ciseaux, un hachis de champignons de Paris poêlés ou de tomates séchées, etc.

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